Профилактика и безопасность
Безопасность в зимний период
Порядок отмены занятий в зимние период
Материалы, предоставленные Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Профилактика коронавирусной инфекции
Памятка для родителей об информационной безопасности детей
Опасности, подстерегающие ребенка дома
О чем замалчивают производители
Профилактика табакокурения и наркомании
О гриппе и мерах его профилактики
Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу заболевающих людей. Это связано с тем, что вирус постоянно меняет свою структуру и новый — измененный вирус — способен поражать человека вновь. Переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но, тем не менее, новый измененный вирус способен легко проникать через этот барьер, так как иммунитет против этого вида вируса организм не выработал.
Для кого опасен грипп
Особенно тяжело грипп переносят дети и пожилые люди. Для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют гриппом тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом. Для пожилых людей, также, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.
Кто в группе риска
· дети;
· люди старше 60 лет;
· больные хроническими заболеваниями:
- легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и др.);
- сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность);
- печени (цирроз);
- почек;
больные с иммунодефицитными состояниями;
· беременные женщины;
· медицинский персонал;
· работники общественного транспорта, предприятий общественного питания и др.Как происходит заражение гриппомГрипп — очень заразное заболевание. Эта инфекция передается от больного человека здоровому с невидимыми капельками слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля и даже во время разговора. Кроме того, вирус гриппа передается через грязные руки.Симптомы гриппа: - высокая температура (38-40 С);
· озноб, общее недомогание, головная боль, боли в мышцах (ногах, пояснице), слабость, упадок сил;
· ухудшение аппетита (тошнота, рвота).
Признаки интоксикации продолжаются около 5 дней. Если температура держится дольше, возможно, возникли осложнения.
Осложнения гриппа
· пневмония (вероятность летального исхода 40%);
· энцефалиты, менингиты;
· грипп у беременной женщины может вызвать осложнения беременности, патологии плода;
· обострение хронических заболеваний.
Заболевший человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения окружающих. Лечение заболевания проводится под контролем врача, который только после осмотра пациента назначает схему лечения и дает другие рекомендации. Больной гриппом должен соблюдать постельный режим, включить в рацион фрукты и овощи, богатые витаминами, рекомендуется обильное питье.
Антибиотики и грипп
Принимая антибиотики в первые дни заболевания гриппом человек совершает большую ошибку. Антибиотики не способны справиться с вирусом, а кроме того, они убивают нормальную микрофлору и ослабляют иммунитет. Антибиотики назначаются врачом только в случае развития осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции.
Профилактика гриппа
Самым эффективным способом профилактики, по мнению ВОЗ, является вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно по рекомендации ВОЗ.
Рекомендуется в первую очередь вакцинироваться тем, кто входит в группу риска. Оптимальное время для вакцинации сентябрь — ноябрь.
Почему нужна вакцинация от гриппа
· грипп очень заразен;
· быстро распространяется;
· вызывает серьезные осложнения;
· протекает намного тяжелее других ОРВИ.
Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с 6-месячного возраста. Для надежной защиты от гриппа вакцинацию необходимо проводить ежегодно.
Как защитить от гриппа детей до 6 месяцев
Необходимо провести вакцинацию всех контактирующих с ребенком лиц до начала эпидемии гриппа. Взрослые должны соблюдать основные меры профилактики. В период эпидемии запрещено посещать с младенцем места массового скопления людей, а также не рекомендуется собирать дома гостей.
Вакцинация против гриппа и беременность
Применять вакцину против гриппа у беременных необходимо в связи с тем, что они входят в группу риска по развитию тяжелых форм заболевания. Исследования последних лет доказали безопасность вакцинации против гриппа у беременных женщин.
Основные меры профилактики
· часто и тщательно мойте руки;
· избегайте контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания
· придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность);
· пейте больше жидкости;
· в случае появления заболевших в семье обратитесь к врачу;
· регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении;
· реже посещайте места скопления людей;
· используйте маску, посещая места скопления людей;
· избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах;
· не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками.
Как защитить ребенка в период эпидемии гриппа
Рекомендовано чаще гулять с ребенком на свежем воздухе и воздержаться от посещения мест массового скопления людей, таких как новогодние елки, кинотеатры, театры.
При малейших признаках заболевания обращайтесь к врачу
https://www.rospotrebnadzor.ru/
Меню с 7 до 10 лет
Меню с 7 до 10 лет для детей с аллергией
Экспертное заключение меню 7-10 лет
Буклет Как справиться с детской истерикой
Буклет Хотите, чтобы ребенок вам доверял — научитесь его принимать
Консультация для родителей:
Дыхательные упражнения для профилактики простудных заболеваний.
Коронавирус всего за несколько месяцев превратился в пандемию,
и теперь задача всего мира – дать ему отпор, устоять перед его действием.
Для этого существует целый комплекс мероприятий, которых стоит придерживаться, если хотите остаться здоровым. Самые распространенные среди них – оставаться по возможности дома, следить за личной гигиеной, пить витамины для иммунитета. Но вы можете пойти еще дальше – и предпринять такие меры индивидуальной защиты, как дыхательные упражнения. Некоторые из них нацелены на профилактику, другие – на скорейшее выздоровление. Данная статья расскажет, как правильно их выполнять.
В дошкольном возрасте дыхательным упражнениям необходимо уделять особое внимание. Правильное речевое дыхание — основа для нормального звукопроизношения, речи в целом.
Регулярные занятия дыхательной гимнастикой способствует воспитанию правильного речевого дыхания с удлиненным постепенным вдохом, профилактике болезней дыхательных путей.
Предложенные «веселые» дыхательные упражнения помогут вам, и вашему ребенку самостоятельно противостоять простудным заболеваниям.
Почему дыхательная гимнастика нужна?
Дыхательные упражнения способствуют насыщению кислородом каждой клеточки организма. Умение управлять дыханием способствует умению управлять собой. Кроме того, правильное дыхание стимулирует работу сердца, головного мозга и нервной системы, избавляет человека от многих болезней, улучшает пищеварение (прежде чем пища будет переварена и усвоена, она должна поглотить кислород из крови и окислиться). Медленный выдох помогает расслабиться, успокоиться, справиться с волнением и раздражительностью.
А самое главное — дыхательные упражнения просто необходимы детям, довольно часто болеющим простудными заболеваниями, бронхитами, а также выздоравливающим после воспаления лёгких или страдающим бронхиальной астмой.
Дыхательная гимнастика прекрасно дополняет любое лечение (медикаментозное, гомеопатическое, физиотерапевтическое), развивает ещё несовершенную дыхательную систему ребёнка и укрепляет защитные силы организма. Конечно, они не дадут мгновенного действия, как лекарственные препараты, но помогут укрепить иммунитет вашего малыша. А если вы будете делать эти упражнения регулярно, то результат будет долгосрочным и продолжительным.
При дыхательных упражнениях необходимо соблюдать следующие требования:
-выполнять упражнения каждый день по 3 — 6 мин, в зависимости от возраста детей;
-проводить упражнения в хорошо проветриваемых помещениях или при открытой форточке;
-заниматься до еды;
-вдыхать воздух через рот и нос, выдыхать — через рот;
-вдыхать легко и коротко, а выдыхать — длительно и экономно;
-в процессе речевого дыхания не напрягать мышцы в области шеи, рук, живота, груди; плечи не поднимать при вдохе и опускать при выдохе;
-после выдоха перед новым вдохом сделать остановку на 2 — 3 сек.
Игровые дыхательные упражнения для развития
физиологического и речевого дыхания
- «Задуй упрямую свечу»— в правой руке держать цветные полоски бумаги; левую ладонь положить на живот; вдохнуть ртом, надуть живот; затем длительно выдыхать, «гасить свечу».
- «Паровоз»— ходить по комнате, имитируя согнутыми руками движения коле паровоза, произнося при этом «чух-чух» и изменяя скорость движения, громкость и частоту произношения.
- «Пастушок»— подуть носом в небольшую дудочку как можно громче, чтобы созвать разбежавшихся в разные стороны коров; показать ребенку, что необходимо вдохнуть через нос и резко выдохнуть в дудочку.
- «Гуси летят»— медленно и плавно ходить по комнате, взмахивая руками, как гуси; руки-крылья на вдохе поднимать, на выдохе опускать, произнося «гу-у-у» (8-10 раз).
- «Кто громче»— выпрямить спину, сомкнуть губы, указательный палец левой руки положить на боковую сторону носа, плотно прижимая левую ноздрю, глубоко вдохнуть правой ноздрей (рот закрыть) и произносить (выдыхать) «м-м-м», одновременно похлопывая указательным пальцем правой руки по правой ноздре (в результате получается длинный скандированный выдох); звук [м] надо направлять в нос, он должен быть звучным; выполнить такие же действия, прижимая правую ноздрю.
- «Аист»— стоять прямо, поднять руки в стороны, одну ногу, согнув в колене, вынести вперед и зафиксировать положение на несколько минут, удерживая равновесие; на выдохе опустить ногу и руки, тихо произнося «ш-ш-ш» (6-7 раз).
- «Маятник»— сесть по-турецки, руки на затылке; спокойно вдохнуть (пауза 3 сек), наклониться вперед — выдох, возвратиться в исходное положение — вдох. Повторить 3 — 4 раза.
- «Охота»— закрыть глаза, по запаху определить, что за предмет перед вами (апельсин, духи, варенье и т.д.)
- «Шарик»— представить себя воздушными шариками; на счет 1, 2, 3, 4 сделать четыре глубоких вдоха и задержать дыхание. Затем на счет 1 — 5 медленно выдохнуть.
- «Каша»— вдыхать через нос, на выдохе произнести слово «пых». Повторить не менее 6 раз.
- «Ворона»— сесть прямо, быстро поднять руки через стороны вверх — вдох, медленно опустить руки — выдох. Произнести: кар-р-р!
- «Покатай карандаш»— вдохнуть через нос и, выдыхая через рот, прокатить по столу круглый карандаш.
- «Греем руки»— вдыхать через нос и дуть на озябшие руки, плавно выдыхая через рот, как бы согревая руки.
- «Пилка дров»— встать друг против друга парами, взяться за руки и имитировать распиливание дров; руки на себя — вдох, руки от себя — выдох.
- «Дровосек»— встать прямо, ноги чуть уже плеч; на выдохе сложить руки топориком и поднять вверх. Резко, словно под тяжестью топора, вытянутые руки на выдохе опустить вниз, корпус наклонить, позволяя рукам «прорубить» пространство между ногами. Произнести «ух». Повторить 6 — 8 раз.
- «Сбор урожая»— встать прямо, поднять руки вверх, чтобы достать яблоки — вдох (пауза 3 сек). Опустить руки, наклонить корпус вперед и вниз — выдох. Повторить 3 — 4 раза.
- «Комарик»— сесть, ногами обхватить ножки стула, руки поставить на пояс. Вдохнуть, медленно повернуть туловище в сторону; на выдохе показать, как звенит комарик — «з-з-з»; быстро вернуться в исходное положение. Новый вдох — и поворот в другую сторону.
- «Сыграем на гармошке»— встать прямо, ноги слегка расставить, руки на поясе. Вдохнуть (пауза 3 сек). Наклон в левую сторону — медленно выдохнуть, растянув правый бок. Исходное положение — вдох (пауза 3 сек). Наклон в правую сторону — медленно выдохнуть. Повторить 3 — 4 раза.
- «Трубач» —поднести к губам воображаемую трубу. Имитируя движения трубача, нажимать пальцами на воображаемые клавиши, на выдохе произнося «ту-ту-ту» (10 — 15 сек).
- «Жук»— сесть, руки развести в стороны, немного отведя их назад — вдох. Выдыхая, показать, как долго жужжит большой жук — «ж-ж-ж», одновременно опуская руки вниз.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И НЕ БОЛЕЙТЕ!
7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Симптомы заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19) сходны с симптомами обычного (сезонного) гриппа:
- высокая температура тела
- головная боль
- слабость
- кашель
- затрудненное дыхание
- боли в мышцах
- тошнота
- рвота
- диарея
7 шагов по профилактике коронавирусной инфекции:
- Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик.
- Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа.
- Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
- Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.
- Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
- Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.
- Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).
5 правил при подозрении на коронавирусную инфекцию:
- Оставайтесь дома. При ухудшении самочувствия вызовите врача, проинформируйте его о местах своего пребывания за последние 2 недели, возможных контактах. Строго следуйте рекомендациям врача.
- Минимизируйте контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным лучше одному человеку.
- Пользуйтесь при кашле или чихании одноразовой салфеткой или платком, прикрывая рот. При их отсутствии чихайте в локтевой сгиб.
- Пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены и одноразовой посудой.
- Обеспечьте в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание.
Следственные управления на транспорте ПРЕДУПРЕЖДАЮТ
Телефоны горячих линий:
Управление Роспотребнадзора по Тюменской области: тел.8-904-492-92-30;
Департамент Здравоохранения Тюменской области: 8(3452) 68-45-65, 8-800-250-30-91 (звонок бесплатный)), созданной для граждан, вернувшихся из КНР, Исламской Республики Иран, Республики Корея, Италии, Германии, Франции и других стран, где регистрируются случаи новой коронавирусной инфекции.
Что такое грипп и какова его опасность?
Простые, но эффективные меры профилактики гриппа и ОРВИ у детей. Вышеперечисленные меры «хороши» и полезны в случае, когда один из домочадцев уже заболел и есть большой риск, что ОРВИ (самая частая разновидность которой – грипп) вот-вот атакует и других членов семьи, особенно – детей. Но помимо этого, имеет смысл также знать и о простых, но весьма эффективных способах профилактики ОРВИ – чтобы никто в вашей семье не болел, в то время, когда, возможно, вокруг все болеют поголовно.
Ряд различных мер.
1. Не забывайте время от времени в течение дня тщательно мыть руки. И детям напоминайте делать то же самое! Каким бы банальным и простецким ни казался вам этот прием, он реально работает. Ведь один из наиболее распространенных видов передачи вирусных заболеваний – контактный. Когда респираторные вирусы (в том числе и вирус гриппа) попадают на кожу (понятное дело – чаще всего на руки людей), они могут там жить в течение 1-2 суток! Так что любое дружественное рукопожатие с не слишком чистоплотным коллегой или приятелем может обернуться для вас контактным заражением ОРВИ. И уж если мы не можем контролировать тех, кому пожимаем руки, мы уж точно можем контролировать самих себя! Итак, почаще мойте руки себе и деткам – это один из наиболее эффективных способов профилактики гриппа и прочих ОРВИ.
2. Ношение маски (как больным человеком, так и теми, кто вынужден контактировать с больными) – имеет некоторый защитный эффект. Однако, имейте ввиду, что носить маску на улице – бесполезно. Вообще если вы на свежем воздухе никого не трогаете, то вы наверняка не заразитесь, даже если шагающий впереди вас прохожий отчаянно чихает. Вирусы активно передаются от человека к человеку по воздуху лишь в закрытых помещениях, тогда как на открытом воздухе это практически невозможно. Так что гуляйте на улице побольше и почаще и дышите свободно – это само по себе уже профилактика простудных заболеваний.
3. Вакцинация – это один из самых эффективных способов профилактики гриппа и других ОРВИ. А в тех случаях, если заражение все ж таки происходит – болезнь протекает существенно легче и быстрее (во многих случаях вообще – бессимптомно).
4. Раз в день съедайте йогурт с пробиотиками (или любой другой продукт, содержащий, например, бифидо- или лактобактерии). Ряд недавних исследований показал, что пробиотики существенно повышают общие защитные функции организма против респираторных заболеваний за счет укрепления местного иммунитета слизистых оболочек.
5. Раз уж речь зашла о продуктах, нельзя не упомянуть о чесноке. В народе не зря чеснок почитают за главного борца против любой простуды – множественные исследования доказали, что фитонциды чеснока (фитонциды – это летучие вещества, содержащиеся в разных растениях и обладающие свойствами «убивать» некоторые виды бактерий, грибков и даже вирусов) эффективно подавляют активность вирусов гриппа, не позволяя им размножаться. Единственное, на что следует обратить внимание – вопреки народной мудрости в рамках чесночной профилактики против ОРВИ этот продукт следует не есть, а… вдыхать! Ведь фитонциды – летучие вещества. А основное размножение и активность респираторных вирусов происходит отнюдь не в желудке человека, а в дыхательной системе – в носу, в горле, в легких. Так что дабы доставить «убийц» напрямую к своим «жертвам», нам просто нужно вдохнуть фитонциды, да поглубже. А для этого нужно просто порезать дольки чеснока, положить на блюдце и поставить у кровати на 2-3 часа (или на ночь). Таким образом вы и от простуды себя убережете, и свежесть дыхания не испортите. Не секрет, что детям тоже гораздо приятнее чесноком дышать, чем есть его, грызть или глотать не жуя…
6. Некоторые врачи утверждают о прямой связи железодефицитной анемии у детей с частыми ОРВИ. Так что отчасти профилактику железодефицитной анемии можно считать и профилактикой простудных заболеваний.
7. Использование различных иммунотропных средств для профилактики ОРВИ (в частности фитоиммуномодуляторов) может быть и оправданным, и эффективным, и очень полезным. Но следует понимать, что для защиты ребенка подобные препараты должен назначать не родитель, а здравомыслящий и опытный врач.