Архив новостей

Музей МАОУ Слобода-Бешкильская СОШ

 

 

Юрий Тимофеевич Старцев родился в 1940 году в селе Слобода – Бешкиль.   Ему было двадцать с небольшим, когда председатель колхоза «40 лет Октября» Александр Андрианович Сорокин назначил его управляющим. Не побоялся взвалить на парня, да на мальчишку фактически, такую ответственность. Значит, знал, кому дело доверял.

В марте 1970-го года вызвали его в райком и предложили возглавить родной колхоз. А он в то время был секретарём  парткома и заместителем председателя колхоза. Рискнули в райкоме, и попали в точку; уже через несколько лет в колхозе «40 лет Октября» получили урожайность 30 центнеров с гектара, вместо прежних 17. Были освоены сотни гектаров новых земель. Председатель колхоза, поднял хозяйство на такую высоту, что о нём заговорили. И о колхозе, и о руководителе. Пятилетку в три года – обычное дело. Привесы – рекордные, надои – высокие. В 1972 году Юрий Тимофеевич был награждён орденом Трудового Красного Знамени. За успехи в труде в 1977 году был удостоен главной награды страны – ордена Ленина. И колхоз был победитель во Всесоюзном социалистическом соревновании и награждён Красным Знаменем.

А потом Старцеву отдали весь район: дерзай, тяни, доказывай. Будучи главой района, он много сделал для интеграции Севера с Югом, для нашего вхождения в рынок. Он суетился, крутился, пробивал, настаивал. И всё – на район, всё — для района. Он умел быть одинаково равным и интересным  и генералам от северной нефти, и скотнику фермы. Как магнит, притягивал к себе людей, обезоруживая своей открытостью. Хитёр был. Но хитёр той мужицкой, крестьянской хитростью, которая не хитрость вовсе, а мудрость.

В 1985 году Юрий Тимофеевич получил очередную награду: медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», а в 1986 году – орден «Знак Почёта». Он Ветеран Труда и в 1997 году получил орден «За заслуги перед Отечеством IV степени».

Но в августе 1998 года он ушёл из жизни. Мы его помним; ведь мы привыкли за двадцать лет его руководства райкомом, чуть что: схожу к Старцеву, спрошу у Старцева, Юрий Тимофеевич решит, он пробьёт… Он не был ангелом. Обычным был, но и необычным. Такой талант отдавать себя делу, людям, такой магнетизм должен быть дан свыше. И был дан.

В  2000 году в связи с постановлением райисполкома главная улица села Слобода-Бешкиль была переименована. Она получила имя  Юрия Тимофеевича Старцева, ведь он немало сделал для села, для района. В родном селе никогда не забывают про этого человека, свято чтят его память. К 350-летнему юбилею села был установлен памятный знак: улица носит имя своего героя.