Архив новостей

Участник Парада Победы

1361260285

Участник Парада Победы на Красной площади в Москве.

Сысоев Александр Сергеевич. Родился в 1914году в с. Скородум. В 1936 призван на службу в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке в десантных войсках. В 1939 – доброволец в МНР, а 1940 на Финской. Вернувшись домой работал трактористом О нападении фашистов на нашу страну 22 июня 1941 Сысоев А.С. узнал в поле. В тот же день он был вызван в Исетский военкомат и отправлен в г. Ялуторовск для формирования и отправки на фронт. У железнодорожного вокзала было уже много машин с призывниками. Всех мобилизованных погрузили в вагоны и отправили на Восток. Там на месте выдали обмундирование, начались учения. На фронте дела шли плохо. Враг продвигался в глубь страны. Стонала родная земля. Александр Сергеевич подает заявление за заявлением с просьбой отправить на фронт. Только после 19 заявления Александр был отправлен в учебный танковых полк. С великой радостью старался усвоить там секреты вождения броневой машины. Проучился Сысоев А.С. полтора месяца. В один из августовских дней в полк прибыл генерал с Ленинградского фронта и стал внимательно следить за действиями курсантов. Его опытный взгляд безошибочно определил степень готовности танкистов к боям. Заметил решительность и четкость выполнения маневров Сысоева, и вызвал его к себе, сказал: «Готовься к отправке на фронт». И вот долгожданный фронт. Огонь и гром, казалось, не умолкает ни на минуту.

Танк Сысоева А.С. в числе немногих помогал пехоте отбивать яростно рвавшегося к Ленинграду врага, бил из засады по вражеским танкам, бросался в контратаки. Казалось, что экипажу этого танк просто везло: он выходил невредимым из самых страшных переплетов. Но Сысоев и его боевые побратимы добывали победу трудом и мастерством. В бою исход мгновения молниеносный маневр. И он, Сысоев, своей изумительной быстротой реакции бросал 34ку на такую позицию, которая давала возможность выйти из поединка с врагом победителем. Гибли люди и машины. В сгоревших танках от человека оставалась маленькая горстка пепла. В 1943 году разорвавшимся снарядом ранило Александра Сергеевича. Не долечившись, в один из дней Сысоев самовольно из госпиталя ушел. Командование бригады встретило беглеца с напускной сердитостью, а про себя порадовались, человек рвется в бой. Все дальше войска отгоняли врага от Ленинграда. А потом начался победный марш по Балтике на Запад. Конечно, не парадный, а боевой и кровопролитный. Ожесточенными были бои за Кенигсберг. На завершающем этапе войны танковый рейды по Восточной Пруссии были дерзкими. Танк Сысоева метался и беспрерывно вел огонь по бронетранспортерам, зенитным пушкам, втаптывал в землю неприятельские огневые точки. Но и самим приходилось попадать в крепкие ловушки. Смекалку и находчивость проявил Сысоев при переправе через реку. Отступая, немцы уничтожили мосты. Чтобы не искать переправу, Сысоев А,С. Подвел машину к берегу, где росли 2 огромных дерева. Под напором сотен лошадиных сил деревья дрогнули и соединили берега. Танк на малых оборотах накатился на стволы и осторожно пошел по ним к противоположному берегу. Вот под гусеницами уже твердая земля. По его следу переправились остальные танки. Тут же перебралась пехота. Потом все заняли выгодную позицию, позволяющую держать под огнем дорогу. Прибывший командир корпуса за бесстрашие, изумительную находчивость и несгибаемую волю к победе наградил Сысоева А.С. орденом Красного Знамени. Всего за войну Александр Сергеевич уничтожил 70 фашистских танков.

         За годы войны Сысоев А.С. награжден орденом Красной Звезды и многими медалями.

         Наступил май 1945 года. Голос Левитана возвестил о великой победе советского народа над фашистской Германией. Все было не до сна. Имеющееся оружие: пушки, винтовки, пистолеты, все извещало о радости. Пальба стояла всю ночь. Потом всех построили. Пришел командир и объявил, что их корпус поедет в Москву на парад Победы. Время парада приближалось. И его участники с волнением перебрасывались короткими фразами о предстоящем марше по Красной площади. 24 июня 1945 года . Красная площадь. Начался объезд войск принимающим парад маршалом СССР Жуковым Георгием Константиновичем. Появление любимого полководца на белом коне встречалось воинами радостным могучим «Ура»!

         Вот и начался сам парад. Со всех сторон бросали цветы, подносили хлеб, чарку вина. Колонны сводных полков всех фронтов двинулись парадным шагом по Красной площади, демонстрируя гигантскую силу, сокрушившую коричневую чуму, вознамерившуюся бросить к своим ногам весь мир. Твердо печатал свои шаг на исторической площади и старшина Сысоев. Был он в этот день безмерно счастлив. Здесь, на Красной площади. Закончил свои боевой путь

         Хранится у Сысоева А.С. красиво оформленная папка. В ней вложен поздравительный адрес, посланный ему боевыми побратимами по 159 танковой Полоцкой ордена Ленина, краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады в честь 45-летия формирования бригады и корпуса.

         Сысоев А.С. безмерно счастлив и благодарен за оказанное ему внимание. В честь 40 победы над Фашистской Германией Александр Сергеевич приглашен в Кенигсберг на встречу с однополчанами.