Архив новостей

Меры профилактики гриппа и ОРВИ

Простые, но эффективные меры профилактики гриппа и ОРВИ у детей. Вышеперечисленные меры «хороши» и полезны в случае, когда один из домочадцев уже заболел и есть большой риск, что ОРВИ (самая частая разновидность которой – грипп) вот-вот атакует и других членов семьи, особенно – детей. Но помимо этого, имеет смысл также знать и о простых, но весьма эффективных способах профилактики ОРВИ – чтобы никто в вашей семье не болел, в то время, когда, возможно, вокруг все болеют поголовно.

Ряд различных мер.

1. Не забывайте время от времени в течение дня тщательно мыть руки. И детям напоминайте делать то же самое! Каким бы банальным и простецким ни казался вам этот прием, он реально работает. Ведь один из наиболее распространенных видов передачи вирусных заболеваний – контактный. Когда респираторные вирусы (в том числе и вирус гриппа) попадают на кожу (понятное дело – чаще всего на руки людей), они могут там жить в течение 1-2 суток! Так что любое дружественное рукопожатие с не слишком чистоплотным коллегой или приятелем может обернуться для вас контактным заражением ОРВИ. И уж если мы не можем контролировать тех, кому пожимаем руки, мы уж точно можем контролировать самих себя! Итак, почаще мойте руки себе и деткам – это один из наиболее эффективных способов профилактики гриппа и прочих ОРВИ.

2. Ношение маски (как больным человеком, так и теми, кто вынужден контактировать с больными) – имеет некоторый защитный эффект. Однако, имейте ввиду, что носить маску на улице – бесполезно. Вообще если вы на свежем воздухе никого не трогаете, то вы наверняка не заразитесь, даже если шагающий впереди вас прохожий отчаянно чихает. Вирусы активно передаются от человека к человеку по воздуху лишь в закрытых помещениях, тогда как на открытом воздухе это практически невозможно. Так что гуляйте на улице побольше и почаще и дышите свободно – это само по себе уже профилактика простудных заболеваний.

3. Вакцинация – это один из самых эффективных способов профилактики гриппа и других ОРВИ. А в тех случаях, если заражение все ж таки происходит – болезнь протекает существенно легче и быстрее (во многих случаях вообще – бессимптомно).

4. Раз в день съедайте йогурт с пробиотиками (или любой другой продукт, содержащий, например, бифидо- или лактобактерии). Ряд недавних исследований показал, что пробиотики существенно повышают общие защитные функции организма против респираторных заболеваний за счет укрепления местного иммунитета слизистых оболочек.

5. Раз уж речь зашла о продуктах, нельзя не упомянуть о чесноке. В народе не зря чеснок почитают за главного борца против любой простуды – множественные исследования доказали, что фитонциды чеснока (фитонциды – это летучие вещества, содержащиеся в разных растениях и обладающие свойствами «убивать» некоторые виды бактерий, грибков и даже вирусов) эффективно подавляют активность вирусов гриппа, не позволяя им размножаться. Единственное, на что следует обратить внимание – вопреки народной мудрости в рамках чесночной профилактики против ОРВИ этот продукт следует не есть, а… вдыхать! Ведь фитонциды – летучие вещества. А основное размножение и активность респираторных вирусов происходит отнюдь не в желудке человека, а в дыхательной системе – в носу, в горле, в легких. Так что дабы доставить «убийц» напрямую к своим «жертвам», нам просто нужно вдохнуть фитонциды, да поглубже. А для этого нужно просто порезать дольки чеснока, положить на блюдце и поставить у кровати на 2-3 часа (или на ночь). Таким образом вы и от простуды себя убережете, и свежесть дыхания не испортите. Не секрет, что детям тоже гораздо приятнее чесноком дышать, чем есть его, грызть или глотать не жуя…

6. Некоторые врачи утверждают о прямой связи железодефицитной анемии у детей с частыми ОРВИ. Так что отчасти профилактику железодефицитной анемии можно считать и профилактикой простудных заболеваний.

7. Использование различных иммунотропных средств для профилактики ОРВИ (в частности фитоиммуномодуляторов) может быть и оправданным, и эффективным, и очень полезным. Но следует понимать, что для защиты ребенка подобные препараты должен назначать не родитель, а здравомыслящий и опытный врач.