Встреча с женщинами-ветеранами села
#ДвижениеПервых #Исетскийрайон #МАОУСлобода_БешкильскаяСОШ
Накануне 80-летия Победы и праздника 8 марта, 6 марта в школьном музее МАОУ Слобода-Бешкильской СОШ состоялась встреча с женщинами-ветеранами села. В мероприятии приняли участие председатель Совета Ветеранов села Ольга В. Старцева, Миняева Надежда Николаевна, Плесовских Галина Леонидовна, Ровкина Людмила Павловна, а также ученики 4 и 5 классов.
Галина Леонидовна Плесовских:
«Всю жизнь я прожила и проработала фельдшером. Работа была тяжелой, но интересной. Колхоз выделял машину, чтобы довести больного до районной поликлиники. Дороги были плохими, а рабочий день — ненормированным. Я окончила Ялуторовское медицинское училище и сразу начала работать фельдшером. В то время нужно было отработать три года, и я осталась в селе. Моя бабушка, Ефросинья Тихоновна, работала телятницей в колхозе. По ее воспоминаниям, главное было выжить и дождаться с фронта пятерых сыновей, которые вернулись живыми.»
Людмила Павловна Ровкина:
«Родилась и училась в Свердловской области, окончила педагогический институт. В школе мы подрабатывали на гидролизном заводе и деревообрабатывающем комбинате. Деньги тратили на книги, музыкальную школу и походы. Мой отец ушел на фронт в 17 лет, приписав себе год.
«Детям пережившим ту войну, Поклонится нужно до земли!.. Дети, что без детства повзрослели..»
Мама работала на фабрике, сколачивая ящики для снарядов, и пела для раненых в госпитале. Папа, вернувшись с фронта, работал на гидролизном заводе и был награжден медалью за рационализаторство.»
Надежда Николаевна Миняева:
«Родилась и выросла в Слобода-Бешкиль. В 1950-60-е годы в селе был роддом. Мама была учителем, а отец — директором школы и фронтовиком. В селе были небольшие дома, деревянная школа с библиотекой и четырьмя классами. Мы учились хорошо, выступали, ходили в походы и помогали родителям по хозяйству. Электричество вырабатывала дизельная станция, а рядом была мельница и пилорама. Я окончила сельскохозяйственный институт и работала бухгалтером. В 70-е годы зарплата была немалой — 120 рублей. В колхозе был молочный завод и две свинофермы.»
Ольга В. Старцева:
«Родилась и работала на Севере. В детстве собирали ягоды и лекарственные травы, сдавали их государству. На Севере разводили черных лис и песцов. Женщины села — труженицы, многие из них награждены орденами за свой труд.»